(转自教学评估与教师卓越中心网站)

9月18日下午,教学评估与教师卓越中心特邀校信息化中心副主任王强、人文学院教育技术学博士马志强,走进食品学院作关于智慧教室智慧教学工作坊。活动由食品学院教师卓越分中心主任卢蓉蓉教授主持,食品学院的青年教师、以及我校2019年新入职教师等共55人参加了本次培训。

在《赋能教学、高效服务》教学工作坊中,王强副主任介绍到,我校智慧校园、智慧教室、“e江南”一体化云平台的建设,是实现现代信息技术与传统教学有机结合,助力教学创新,铸就一流育人平台的尝试。智慧教室云管理系统通过大数据分析,可以赋能教学,成为广大教工的好帮手;“e江南”是为师生提供智慧学习、智慧生活、智慧管理、智慧服务的app平台,将最终助力我校实现全员、全程、全方位协同育人。

在《智慧教室中的教学评价》教学工作坊中,马志强博士从高校课堂教学评价面临的问题及难点入手,围绕如何利用教学过程中实时生成的课前、课中、课后全景数据精确分析学情,以及开展数据驱动评价的目标框架、反馈原则、个性支持策略等主题,并分享了自己应用“雨课堂软件”开展教学评价的经验和收获。工作坊采取“雨课堂”授课模式,每个老师通过扫描二维码登录微信课堂,参与课件推送、在线测试、答题统计、弹幕答疑等环节,真切感受到了“雨课堂”良好的课堂互动、及时多重的授课反馈、丰富多样的授课形式等特点。

本次活动是校、院两级教师卓越中心加强联动、密切协作的一次有效尝试,活动围绕《教育信息化2.0行动计划》目标要求,精准设计信息技术与教育教学深度融合培训主题,受到参培老师一致好评。为推动我校教师教学能力提升,助力一流本科教育内涵式发展,本学期教学评估与教师卓越中心将继续深入学院,不断创新培训内容和服务方式,力争实现教育信息化、互联网+教育变革、课程思政等各类主题培训活动的高效开展。


活动由卢蓉蓉教授主持

主讲嘉宾王强

主讲嘉宾马志强

讲座现场