当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 信息应用 >> 正文

信息应用

智能卡使用说明
日期:2014-10-28

第一章 智能卡系统综述
校园智能卡系统是以CPU卡为介质,实现一卡多用、一卡在手走遍校园的综合服务系统。覆盖身份识别、金融服务、信息服务、流程整合等领域。
校园智能卡采用CPU卡,是餐饮消费卡,也是借书证,也是上机卡,又是门禁卡等等。卡片内还可以存有持卡人照片和指纹。
目前我校的智能卡系统使用范围包括:食堂(售饭)/超市收费,水控计费,浴室计费,校医院门诊收费,宿舍饮品(牛奶)收费,圈存;售电,图书馆借阅,上机上网,门禁等系统功能。
第二章 机具、功能使用说明
2.1 基本机具说明
设备名称
设备图示
设备部署地点
台式POS
餐厅超市,南区宜园超市,图书馆,校医院,宿舍饮品(牛奶)收费等
挂失POS
校园餐厅
水控刷卡器
校园浴室,开水房
读卡器
挂式多媒体一体机
食堂,后勤服务大厅
立式多媒体一体机
食堂,后勤服务大厅
注:画圈部分为放卡区域
2.2 消费功能说明
一、 消费POS
POS机屏幕显示本次消费金额,持卡人将卡放在POS机上,POS机扣款,持卡人取走卡,完成本次消费操作。
注意:
1 请不要在屏幕上显示单价模式的机上随意刷卡,单价模式会自动扣费。
2 一餐累次消费上限:一餐累计消费限额为100元;
一天消费上限:一天消费限额为300元。
3消费时超过消费限额,需输入消费密码方可消费。
二、 淋浴
将卡横向插入水控器插槽,屏幕显示卡内当前的淋浴金额,用手在屏幕前方5CM左右处遮挡一次(启动红外控制),打开水阀供水。中途如需停止供水,无须拔卡,同样用手遮挡红外控制关闭水阀即可。消费完毕后拔卡停止供水,屏幕显示本次消费金额。
三、 打开水
请将水壶放在水龙头正下方后,卡放进开水炉正前方水控器卡槽内,此时开水炉出水,待水壶水将满时取卡,扣费结束,拿好您的水壶即可。
四、浴室衣物寄包柜
A)状态说明
学校南区和北区的公共浴室安装有寄包柜系统,寄包柜门安装有电子锁,当电子锁指示灯为红色时表示该寄包柜已有人使用。指示灯为绿色时表示该柜子是空的,尚无人使用。
绿灯:表示此柜处于空闲状态,可以使用;
红灯:表示此柜已经被占用;
B)使用步骤
1. 找亮绿灯的柜子,打开柜子存放衣物;
2. 放置好衣物刷卡锁柜,确认柜子指示灯已变成红色,即代表柜子已锁好;
3. 洗浴中途若要取东西,请使用校园卡刷开对应的柜子,完毕后再刷卡锁柜。(注意指示灯是否变成红色)