当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 信息应用 >> 正文

信息应用

网站建设指南
日期:2017-07-03

信息化建设与管理中心自2013年开始面向全校开展基于“网站群”的网站建站服务工作,学校各单位网站实行同一个系统管理平台运行、信息资源统一存储、分类共享、分级管理、统一运维,实现信息共享,确保信息安全。

一、建站对象

未进入网站群的学院网站或部门网站;

已进入网站群需要重新改版设计的网站(原则上每三年可改版一次);

各实验室、研究单位或其他内设机构的网站。

二、建设费用

由信息化中心统一申请建设预算,统一与网站建设服务商结算,建站单位不另行支付费用。

三、建设原则及注意事项

1. 基于安全考虑,网站不得包含业务系统、留言板、讨论区等互动板块;

2. 为避免隐私泄露造成不良影响,网站内容不得包含个人学工号、身份证号码、手机号码等个人信息。

四、工作分工

建站单位:

1. 提供网站栏目结构(菜单);

2. 准备网站各栏目下具体内容;

3. 明确网站界面设计风格,或提供界面设计参照模板;

4. 确认新网站设计模版;

5. 指定网站维护人员负责信息内容更新。

信息化中心:

1. 安排专业人员配合各单位做好相关工作;

2. 负责网站维护人员的使用培训;

3. 负责网站群系统技术运维。

五、建站流程

1. 需求提交

建站单位向信息化中心提交建站需求。

迁移站点:提供原站点域名,如有子站提供子站清单。

重新设计及新建站点:提供站点设计所需材料(见附件)。

页面设计若有特殊要求,也可另找设计公司进行,设计定稿后,向信息化中心提供首页、列表页、内容页三个HTML文件。

2. 站点实施

站点实施具体分为页面设计、模板制作、栏目搭建、内容采集几个阶段。除去页面设计,建设周期约为两周。

页面设计阶段,初稿设计周期约为一周,提交初稿后根据建站单位的修改意见(形成文档提交信息化中心)进行一到三稿的设计修改,修改周期视具体情况而定。

3. 站点提交

站点实施完成后,由信息化中心向建站单位提供站群后台登录地址、账号、密码以及站群使用手册。

4. 站点确认

建站单位进入站群后台预览站点,检查站点完成情况(如需修改将意见形成文档提交信息化中心)。

5. 站点上线

站点确认无误后,建站单位向信息化中心提交上线申请,由信息化中心进行域名的分配及DNS切换,将站点发布上线。

6. 站点维护

站点上线后,网站内容由各建站单位网站管理员进行维护,信息化中心提供技术指导。

 

附件:站点设计所需材料.docx



下一条:勒索软件病毒防控操作指南

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW2017019

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85912032

服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn