网络安全

热点新闻

网络安全
当前位置: 首页 >> 网络安全 >> 正文
关于防范incaseformat 蠕虫病毒的通知
    发布日期:2021-01-16


各位师生,您好!

2021113日,“incaseformat”蠕虫病毒因其破坏性以及集中爆发的特性引起了大量用户的恐慌。根据目前获取到的病毒危害描述,该病毒通过U盘或者邮件附件、网络下载等途径传播,病毒会尝试删除感染计算机的非系统盘文件,因此具有明显安全威胁。

请广大师生做好主机日常安全防护,养成良好的U盘和网络下载习惯,注意重要数据的离线备份,避免感染Incaseformat蠕虫病毒而造成数据损失。

如果出现感染Incasesformat病毒情况,参考现有公开的应对措施,请不要重启计算机,使用技术手段清理病毒并备份重要数据后再尝试重新启动。该病毒日常防护建议、感染后处置建议如下:

一、日常防护建议:

1.做好主机日常安全防护。安装必要的防病毒软件和安全防护软件,及时升级操作系统补丁。

2.养成良好的U盘和网络下载习惯。严格规范U盘等移动介质使用,在使用移动介质前要先进行病毒木马查杀;不要随意下载安装未知软件,尽量在官方网站进行下载安装;不随意打开或运行未知来源的电子邮件附件,避免恶意邮件攻击。

3.注意重要数据的离线备份。规范重要数据存储,定期做好重要数据备份并离线保存,供磁盘损坏或被恶意删除后能够及时恢复和保全。

二、感染Incaseformat蠕虫病毒的判定:

根据公开信息,感染该病毒的计算机会弹出印尼语图片,感染的蠕虫文件名为tsay.exe,运行后复制自身到Windows系统目录下并创建相应的自启动的注册表值:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce\msfsa

Value: String: C:\windows\tsay.exe

如果系统重新启动,会创建并执行文件:c:\WINDOWS\ttry.exe

删除非系统磁盘的文件,并创建文件大小为0K,文件名为incaseformat.log的文件;同时复制病毒自身到D盘,并将病毒文件名命令为删除的文件夹名。

三、感染后处置建议:

根据公开信息,该病毒只有启动操作系统执行Windows目录下相应命令时才会触发删除文件行为,因此在发现感染该病毒后请在进行病毒查杀和数据备份前不要重启计算机。

1.感染病毒后如没有重启:

(1) 断开主机网络,使用干净(如新格式化的)U盘从其他主机下载主流防病毒和安全防护软件(如360、腾讯、天融信、瑞星等厂商产品)的最新版本(含病毒木马特征库),安装和进行全盘病毒查杀。

(2) 备份主机重要数据至移动存储介质并离线保存后,再尝试重新启动计算机来验证病毒查杀情况。

2.感染病毒后已重启:

(1) 清除病毒。

在任务管理器中结束进程ttry.exe和图标为文件夹的进程;

删除病毒文件:c:\WINDOWS\ttry.exe c:\WINDOWS\tsay.exe

删除非系统盘根目录中的incaseformat.log文件。

(2) 使用R-Studio等数据恢复软件进行文件恢复。





技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170019

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85916979(16979),85912032(82032)(网络报修)

服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn