近日,从江苏省教育厅传来喜讯,我校以出色成绩获评“江苏省智慧校园示范校”。此次评选是根据省教育厅、工信厅、财政厅《关于印发智慧校园建设指导意见的通知》(苏教电〔2018〕1号)、《关于开展江苏省智慧校园审核认定工作的通知》(苏教信〔2019〕3号)要求组织开展的,省内共有百余所高校和中学参与评选。经过主动申报、网络评选审核、现场答辩、联合认定等环节的激烈角逐,最终我校脱颖而出获此殊荣!

 我校高度重视智慧校园建设,近年来,学校对智慧校园建设的投入不断加大,大力建设教育资源的共享平台、教育管理的功能平台和教育服务的公共平台,构建以基本网络为基础、以信息系统为内容、以物联感知为手段、以公共平台为支撑、以体制机制为保障的智慧校园工作新格局。信息化基础设施进一步完善,各信息化应用系统陆续上线,信息化已成为全校师生学习、生活和管理工作中必不可少的工具及手段,信息化在教育教学和学校发展中的“支撑与赋能”作用初步显现,具有江南大学特色的智慧校园雏形基本形成。其中,“e江南”校园信息化生态体系建设实践,入选2019年高等教育信息化创新应用案例。

 顶层设计 共建生态

 我校以“e江南”为核心,以 “强基础、大平台、大数据、云服务、群协同”为理念,以网络安全与信息化领导小组、信息化专家委员会为引领,以《江南大学信息化建设管理办法》、《江南大学信息系统数据管理办法》等为规范,围绕校级平台、学生平台、教职工平台、校园服务平台四个体系和 “人、物、数据、平台”四个维度,构建了智慧校园的生态体系。

 体系支撑 协同服务

 校园网络基础设施改造及智慧教学条件升级,支撑保障学习型校园基础条件。升级优化用户统一身份认证平台,强化校园级支付聚合、消息聚合等公共平台建设,实现校园门户PC端、移动端APP和微门户多端一体化。业务管理服务系统从学生、教师、财、物等四个维度建设逐步实现了人、财、物的全生命周期管理。建设一体化报修系统、“小鼋在线”、公寓管理等生活服务系统,为师生学习、工作和生活带来了便利。

根据学校治理能力和治理体系现代化需求,探索基于群协同机制的校园保障信息化服务模式。为及时掌握校园动态、提升校园综合管理服务水平、提高应急事件处置能力,为实现校园运行保障管理的指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力提供平台支持。在服务教学、服务师生、服务管理方面成果显著。

服务教学

服务师生

服务管理

 开拓进取 持续赋能

 我校智慧校园工作将坚持“强基础、大平台、大数据、云服务、群协同”的建设理念,强化网络、智慧教室等基础设施,立足大数据思维,以“一流大学”数据服务需求为出发点,开展学校大数据平台建设。探索基于云服务的线上教学服务支撑体系,初步建成具有江南大学特色的“在线江南”云学习空间,并在此基础上,开展校区间教学互动,围绕教学的管理服务云端协作,为拓宽教学渠道、丰富教学资源、延伸教学空间提供平台支持。

 未来,学校将继续努力,坚持高标准建设智慧校园,深入落实全国教育大会和学校第四次党代会精神,围绕立德树人、扬长补短、引优培强、一体两翼四大战略发展重点,发挥信息化在教育教学、科学研究、人才培养、校园治理能力提升方面的支撑与赋能作用,以服务师生教与学为宗旨,加强教育信息化建设的顶层设计和统筹管理,进一步提升校园信息化水平,推动学校综合改革,充分发挥信息化引领作用,提升学校核心竞争力。